Разговор с Джимми Уэльсом. Вы не можете запретить Блокчейн, это математика

Биткоин новости Новости криптовалют

«Джимми Уэллс хорош в неудаче». Кто бы мог подумать? Видимо, Джимми, так как это сообщение, которое он распространял во время своей речи на самой большой криптоконференции в Европе, BlockShow, назвав отказ «неотъемлемой частью инноваций». Но важность не отказа от этого также ясно из его речи, поскольку один из основателей многоязычной онлайн-энциклопедии поделился тем, что Википедия не была его первым проектом, но самым успешным пока.

Выступая в Берлине, хедлайнер мероприятия, объявил о своем новом проекте, что все ждут (я имею в виду, ни одного места в аудитории!) — WikiTribune, что Джимми назвал «всего о том, чтобы привлечь к миру высококачественную нейтральную журналистику «.

А как насчет крипто?

Кэтрин Росс: Во время вашей речи вы назвали криптова пузырь, и вы также высказали это мнение в разных интервью. Почему ты так думаешь?

Джимми Уэллс: Я уже старый, и я был в мире Интернета во время пузыря dot-com, поэтому, когда я говорю, что что-то является пузырем, это не значит, что я думаю, что там нет ничего ценного. Это означает, что есть много шума, и есть много инвестиционных денег, и многие вещи вкладываются в то, что на самом деле не имеет смысла. Многие проекты будут терпеть неудачу, но у нас также есть много мошенников, много краж, много сумасшедших вещей. Поэтому я просто прошу людей быть осторожными.

CR: Ну, это справедливо. Вы сами криптоинвестор?

JW : Нет, нет. У меня был какой-то криптот здесь и там, но я не являюсь инвестором, так что это другое, что нужно знать обо мне. У меня есть свои собственные проекты и за его пределами, которые я действительно не вкладываю.

CR: Если вы когда-нибудь решаете запустить проект, связанный с блочной связью, какой проект он будет?

JW : Я не собираюсь делать что-либо прямо в блочном пространстве. Я очень заинтригован этой идеей. Многие люди разводили меня на своих идеях в пространстве журналистики, я просто не вижу в этом смысла. Я буду продолжать размышлять и думать. На этом этапе моей карьеры я не просто пытаюсь получить деньги от людей за то, на что я лично не верю. Пока я не выясню это, я ничего не буду делать.

CR: Я понимаю. Существует возможность, но проект должен быть полезен.

JW : Он должен резонировать. Это должно быть чем-то значимым для меня.

CR: Я уверен, что вы слышали о скандале в Facebook и Cambridge Analytica.

JW : Конечно.

CR: Вопрос о конфиденциальности действительно актуальен здесь [в криптовом мире]. Вы считаете, что криптовалюта или технология blockchain могут предложить решение?

JW : Я не знаю. Я подозреваю, что нет. Я думаю, что проблема намного шире, и многие идеи в этой области не смогли понять реальные точки риска и решить проблемы, которые на самом деле у людей нет. Я думаю, что самое большое, что происходит, это то, что потребители начинают просыпаться с мыслью о том, что обмен всеми вашими данными имеет последствия, о которых вы, возможно, и не подумали. Есть хорошие последствия. Одним из хороших последствий является то, что реклама более актуальна, и я думаю, что это ценят потребители. Мне нравится, что я получаю рекламу для вещей, которые меня интересуют. В этом нет ничего плохого.

CR: Как лодки?

JW : Как и лодки, например, да, точно. Я получаю рекламу на лодках, потому что мне нравятся лодки, меня интересуют лодки, я могу купить лодку и так далее. Это совершенно разумная вещь. С другой стороны, если политические акторы используют это, чтобы создать срыв и ненависть и, сея разногласия в обществе за политическую игру, это супер проблематично, и я думаю, что люди должны быть обеспокоены. Меня также беспокоит невероятное давление, которое в течение долгого времени было посвящено журналистике. Это была большая проблема. Число прекрасных журналистов, которые не работают, просто потому, что мир переместился так, что это плохо для журналистики, является проблемой. Я думаю, нам нужно проработать это и найти новые способы поддержки журналистики.

На сцене Джимми подчеркнул важность честной журналистики во всех ее аспектах. Он отметил, что средства массовой информации не выполняют своих лучших способностей. «За последние 15-20 лет мы наблюдаем огромный спад в финансировании журналистики, ведущей нас к состоянию мира, который, я думаю, несчастлив».

Это одна из причин, по которой он начал WikiTribune, «новостной платформой, основанной на доказательствах», где «профессионально оплачиваемые журналисты работали бок о бок с членами сообщества на равных».

CR: Говоря о журналистике, вы слышали о запрете социальных медиа на рекламу с криптовалютами и запрете Google на рекламу с криптовалютами?

JW : Да, немного.

CR: Разве это не нарушение Первой поправки? Считаете ли вы, что это справедливо?

JW: Это действительно сложно. Первое, что я скажу, это, конечно же, не нарушает Первую поправку. Первой поправкой является ограничение на Конгресс. Частные платформы не связаны Первой поправкой. С точки зрения справедливости, я считаю, что сейчас проблема заключается в том, что были выдвинуты довольно явные аферы, которые являются не только техническими нарушениями некоторых правил в отношении ценных бумаг, но и на самом деле мошенничеством, когда люди получали свои деньги. Это огромная проблема, поэтому такие платформы, как Facebook и Google, должны быть чувствительны к этому. Теперь они слишком сильно отреагировали? Возможно. Это очень сложная вещь. Это, безусловно, то, что, по моему мнению, должно серьезно рассматриваться всеми соответствующими сторонами, соответствующими игроками. Но если люди рекламируют ценные бумаги для продажи, которые нарушают законы о ценных бумагах, это реальная проблема.

 

CR: [crypto] промышленность увидела свой самый большой рост в 2017 году. Как-то он отражал поиски в Википедии? Любое увеличение активности на связанных с криптографическими страницами?

JW : Да, я уверен. Я на самом деле не посмотрел на эти данные, но то, что мы видим в Википедии, состоит в том, что поисковый запрос, поисковые тома для всего, как правило, следуют новостному циклу. Вещи, которые внезапно становятся очень интересными, потому что они все время в новостях, мы увидим намного больше поисков в Википедии. Потому что, вы знаете, если вы просто прочитаете в основных средствах массовой информации о биткойнах и криптотерминах, будет очень редко получать какие-либо подробные объяснения того, как это работает, и что это такое, а Википедия — довольно хорошее место для пойдите для такого рода широкой справочной информации. Даже история Сатоши Накамото — романтическая история, у нее огромное количество прессы, это очень интригующе. Многие люди читают статью о Сатоши Накамото, я уверен, миллионы людей.

CR: У вас есть кандидат в финансы, если я не ошибаюсь.

JW : Я закончил курс PhD, но я никогда не закончил диссертацию.

CR: Было ли это специально или вам просто надоело?

JW : Я просто не мог больше этого терпеть.

CR: Я так понимаю. Было много дискуссий о том, как регулировать пространство [крипто]. И вы лично, считаете ли вы cryptocurrency товаром или полезностью?

JW: Есть много, много разных аспектов. Там есть блокчейн, как технология. Blockchain как технология — это не то, что требует регулирования. Вы иногда слышите, как политик говорит: «Нам нужно запретить криптовалюты», но это глупо и безумно, и вы никогда не будете делать это с помощью математики. Вы не можете запретить математику. Вы не можете запретить блокчейн. Это математика. В то же время мы видим много вещей, которые очень трудно сказать, что они что-то иное, чем просто мошенничество. Люди зарабатывают миллионы долларов чужих денег без какой-либо ответственности и заслуживают правоохранительных органов для расследования. Мы видим много хаков и биткойнов или других монет, украденных, потому что кто-то взломал сервер и получил ключи. Для этого нужны полиция, верно? Идеально. Я чувствую, что ответа слишком мало. 

Добавить комментарий